Vero o falso?

Le 9 verità sullo zucchero

A cosa serve lo zucchero? Dove si trova in natura? E negli alimenti sotto quale forma lo troviamo? Per rispondere a questa e ad altre domande, Caobisco, Cefs, Unesda e Starch Europe hanno realizzato un video con risposte semplici e chiare. Guarda il video e condividi!

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Lo zucchero è il principale alimento del cervello

VERO. Lo zucchero fornisce energia al corpo sotto forma di glucosio, che è essenziale per il funzionamento del cervello e del sistema nervoso. L’energia fornita dallo zucchero semplice è di rapido utilizzo e rappresenta l’unica forma di energia utilizzabile dai neuroni, le cellule celebrali. Ogni giorno, il nostro cervello ha bisogno di circa 130 grammi […]

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Lo zucchero è il principale responsabile della carie dentale

FALSO. La credenza che lo zucchero sia l’unica causa dell’insorgenza di carie è molto diffusa. In realtà, secondo l’EFSA sono molti i fattori che, oltre al consumo di carboidrati, influenzano lo sviluppo di carie: non tra questi abbiamo l’igiene orale, l’esposizione al fluoro, la predisposizione genetica e la frequenza di consumo alimentare (1). Tutti i […]

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Lo zucchero aiuta a conservare in modo naturale gli alimenti

VERO. Lo zucchero è uno dei cosiddetti “conservanti naturali”, come il sale, l’olio e l’aceto. Questo prezioso ingrediente è sempre stato impiegato nella preparazione di conserve, marmellate, canditi e frutta sciroppata, delizie che nascono dalla necessità storica di conservare i prodotti freschi. Lo zucchero penetra nell’alimento e ne riduce la quantità di acqua, creando un […]

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Lo zucchero provoca il diabete

FALSO. Già da tempo, i più autorevoli studi scientifici hanno dimostrato che lo zucchero non è la causa del diabete, che sarebbe invece causato dall’inadeguata produzione, o dalla totale mancanza, dell’ormone insulina (1,2). L’organismo ha infatti bisogno dell’insulina per mantenere i livelli di glucosio nel sangue nella norma; nei diabetici la risposta insulinica è alterata […]

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Lo zucchero è causa di obesità

FALSO. Non esiste alcuna evidenza scientifica che provi l’esistenza di una relazione causale tra il consumo di zucchero e l’aumento di peso o l’obesità (1, 2, 3, 4).   Lo stesso discorso vale per lo zucchero “aggiunto”, spesso presentato sul banco degli imputati come principale causa di obesità e malattie cardiovascolari. Un recente studio epidemiologico ha […]

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Lo zucchero crea dipendenza

FALSO. Negli ultimi anni, una serie di studi scientifici hanno suggerito che il consumo di alcuni alimenti, come ad esempio quelli che contengono zuccheri, crei una sorta di dipendenza, analogamente all’alcol e alle droghe, portando di conseguenza ad un abuso e favorendo quindi l’obesità. Le prove sulla “zucchero dipendenza”, tuttavia, provengono principalmente da un numero […]

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Lo zucchero di canna è migliore di quello bianco

FALSO. Ma prima di andare avanti, occorre fare una distinzione. Spesso si associa lo “zucchero di canna” allo zucchero grezzo, ossia non completamente raffinato. In realtà non sono la stessa cosa: lo zucchero grezzo si può ricavare infatti sia dalla canna da zucchero che dalla barbabietola. Nel mondo lo zucchero ricavato dalla canna è più […]

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Lo zucchero è un prodotto chimico

FALSO. Lo zucchero è prodotto in maniera assolutamente naturale dalle stesse piante. Questo processo avviene attraverso la fotosintesi a partire da acqua e anidride carbonica, nel processo NATURALE che tutti abbiamo studiato sin dalle scuole elementari. Dunque e è presente in quantità più o meno elevate in tutte le piante, a la sua estrazione è conveniente solo […]

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Lo zucchero è bianco perchè viene sbiancato

FALSO. Il cristallo di saccarosio è trasparente come il diamante ma, a differenza del diamante che è rinomatamente durissimo, lo zucchero è più tenero e quindi soggetto all’abrasione della superficie.  Per questo motivo il cristallo assorbe in maniera distorta la luce e quindi il nostro occhio lo percepisce di colore bianco.  

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Gli zuccheri aggiunti fanno male e sono “nascosti”

FALSO E INSENSATO. A livello chimico non c’è alcuna distinzione tra gli zuccheri “naturali”, ossia naturalmente presenti negli alimenti, e “aggiunti”. La molecola che li compone è sempre la stessa e la loro assunzione non ha effetti diversi per l’organismo. I cosiddetti “zuccheri aggiunti” derivano infatti da fonti naturali: ad esempio il glucosio e il […]

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Tassare lo zucchero è utile per la salute

FALSO. Introdurre una tassa su alcuni alimenti è inutile per la salute perché non modifica le abitudini alimentari non corrette, tra cui gli eccessi. Si tratta di una misura inefficace, infatti numerose ricerche scientifiche mostrano che la tassazione non è lo strumento adatto per indirizzare i consumatori verso comportamenti di consumo adeguati e che non ha […]

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