Lo zucchero provoca il diabete. Falso

Già da tempo, i più autorevoli studi scientifici hanno dimostrato che lo zucchero non è la causa del diabete, che sarebbe invece causato dall’inadeguata produzione, o dalla totale mancanza, dell’ormone insulina (1,2). L’organismo ha infatti bisogno dell’insulina per mantenere i livelli di glucosio nel sangue nella norma; nei diabetici la risposta insulinica è alterata in quanto il glucosio non riesce ad essere correttamente metabolizzato e rimane elevato nel sangue, apportando nel tempo molti danni all’organismo.

La forma più frequente di diabete è detta diabete mellito (di tipo 2), e riguarda circa il 90% delle persone affette da diabete nel mondo (3).

Gli studi scientifici dimostrano che il principale fattore di rischio per questa patologia è l’obesità, associata all’assenza di attività fisica: mantenere un peso corporeo adeguato, attraverso un’alimentazione corretta e la giusta attività fisica, è di fondamentale importanza per i soggetti diabetici che possono includere gli zuccheri complessi nella loro alimentazione come parte di una dieta equilibrata (1, 4, 5, 6,7).

FONTI

  1. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) (2010). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for carbohydrates and dietary fibre. EFSA Journal 8(3):1462
  2. Black R.N., Spence M., et al. (2006). Effect of eucaloric high- and low- sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk; A randomised controlled trial. Diabetes. 55 3566-3572
  3. Bellisle F. (2004). Effects of diet on behaviour and cognition in children. Br J Nutr 92 Suppl 2: S227-32. In: EUFIC (2913) facts about sugars.
  4. Laville M., Nazare J.A. (2009). Diabetes, insulin resistance and sugars. In Central aspects of sugars in human nutrition. Obesity Reviews Volume 10, Supplement 1
  5. American Diabetes Association(2008). Nutrition Recommendations and Interventions for Diabetes: A position statement of the American Diabetes Association; Diabetes Care January 2008 31:S61-S78
  6. Diabetes and Nutrition Study Group (DNSG) of the European Association for the Study of Diabetes (EASD) (2004). Evidence-based nutritional approaches to the treatment and prevention of diabetes mellitus. Nutr Metab Cardiovasc Dis. Dec;1 4(6):373- 94
  7. EUFIC (2013). Addressing common questions about sugars
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